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2025 - ITALIE – PIEMONTE: Route des vins

Prix
prix par personne en chambre double € 1390
prix en chambre individuelle € 1640

Période (cliquez une période pour inscrire)
MAI 08/05 à 13/05/25

Echelle de difficulté du séjour

Généralités - infos

Le Piémont est la deuxième plus grande région d'Italie, située au nord du pays, avec Turin pour capitale.

Son nom, qui signifie littéralement « au pied de la montagne », reflète sa position géographique au nord-ouest de l'Italie, sur le versant sud des Alpes françaises et suisses. Les montagnes, toujours en toile de fond, offrent un paysage grandiose en tout temps. Lors de ce voyage, nous explorerons les divers vignobles de la région et dégusterons une variété de vins.

 

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Circuit

4 nuits dans un hôtel 3* et 1 nuit dans un B&B

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Programme

Vols :  Bruxelles – Malpensa – Bruxelles en classe économie.

Transferts : aéroport – hotel – aéroport.

 

Route des vins :

Jeudi 8 mai

Vol Bruxelles – Malpensa.

Arrivée à l’aéroport de Malpensa, accueil et transfert à l’hôtel.

Visite du vignoble 1 : Franco Mondo (Nizza Monferrato)

Les vignobles de la famille Franco Mondo se trouvent à San Marzano Oliveto, dans la région d'Asti.

L'entreprise est dirigée par Valerio et sa fille Beatrice, avec l'assistance du père Franco Mondo en tant que conseiller et vigneron. Leurs vignobles s’étendent sur environ 11 hectares, dont 60 % sont dédiés à la culture de la Barbera, tandis que le reste est planté en Moscato Bianco, Dolcetto, Cortese, Chardonnay, Favorita et Cabernet Sauvignon.

Parmi leurs grands crus, le Barbera d'Asti occupe une place prépondérante, incluant le Barbera d'Asti DOCG, le Barbera d'Asti Superiore et le Nizza. La sélection comprend également d’autres vins tels que le Moscato d'Asti, le Cortese dell'Alto Monferrato, le Monferrato Bianco, le Monferrato Rosso et le Monferrato Dolcetto.

Déjeuner.

 

Visite du vignoble 2 : Borgo Maragliano

Le domaine viticole Borgo Maragliano a été fondé en 1850, lorsque la famille Galliano a acquis son premier vignoble à Loazzolo. Giovanni Galliano, un homme d'affaires ayant voyagé à travers le monde et amassé sa fortune très jeune, était passionné par le vin. Il a donc décidé de se lancer dans ce domaine, un choix qui s'est révélé judicieux. Aujourd'hui, la cinquième génération de la famille dirige Borgo Maragliano. Au fil des ans, de nombreux investissements ont été réalisés, aboutissant à une cave entièrement rénovée et équipée des dernières technologies. Carlo, Silvia et leurs fils Giovanni, Francesco et Federico sont actuellement responsables de la production de leurs magnifiques vins mousseux, dont ils sont extrêmement fiers.

Les vignobles de ce El Calie Mosto d'Uva sont situés dans le vieux et riche Piémont. Les vieilles vignes ont des racines profondes et donnent à la famille une excellente récolte du cépage unique Moscato Bianco di Canelli. Il pousse dans un climat unique dans lequel le vent de la mer de Ligurie joue un rôle important. Les raisins Moscato profitent du soleil et reçoivent les brises chaudes et fraîches de la mer. Cela donne à la famille plus de profondeur dans la récolte et nous pouvons à nouveau y goûter. Borgo Maragliano possède un total de 21 hectares de vignes, dont une grande partie est utilisée pour produire ce El Calie Mosto d'Uva blanc.

Ce n'est que lorsque les grappes de raisins sont parfaitement mûres que nous procédons à la récolte. À ce stade, les raisins ont accumulé des sucres naturels que l'on retrouvera bientôt dans le goût légèrement sucré de El Calie Mosto d'Uva. Une fois les grappes cueillies, elles sont soigneusement inspectées et pressées avec délicatesse. Le Mosto d'Uva se révèle alors dans une belle couleur jaune pâle, parsemée de fines bulles. On y détecte des arômes de fruits confits, de vanille, et une touche de miel. En bouche, il est délicieux et légèrement sucré, avec de délicates nuances fruitées. Sa faible teneur en alcool, d'environ 3 %, en fait une boisson très agréable et conviviale.

Diner et nuitée à l’hôtel.

Vendredi 9 mai

 

Visite du vignoble 3 – 4 : distillerie Grappa

-        Déjeuner : Cantinetta (centre de Barolo).

-        Musée : Barolo, musée de vin.

-        Vignoble 4 : Virna.

-        Diner et nuitée

 

Samedi 10 mai

-        Visite : Tartuflanghe.

-        Visite libre : marché d’Alba.

-        Vignoble 5 : Negro Giuseppe.

-        Diner et nuitée

 

Dimanche 11 mai

-        Vignoble 6 : Piervini & Pier Paolo Grasso.

-        Wijnhuis 7 : RiDaRoca.

-        Dîner et nuitée

 

Lundi: 12 mai

-        Visite d’Orta San Giulio.

-        Excursion en bateau à l'île San Giulio.

-        Déjeuner : Restaurant San Giulio.

-        Retour en bateau à Orta San Giulio.

-        Vignoble 8 : Cantine Rogiotto.

-         Diner et nuitée

 

Mardi  13 mai

-        Visite de Sacro Monte di Varallo (la plus ancienne et la plus grande d'Italie du Nord et de l’UNESCO).

-        Visite du marché de Varallo.

-        Déjeune r: Pizza.

-        Vignoble 9 : Travaglini.

-        Le soir : vol retour vers Bruxelles.

 

*Toutes les visites pendant les excursions peuvent être modifiées.

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Le prix comprend

Les vols Bruxelles - Manpensa - Bruxelles • les taxes d'aéroport et les prix du carburant tels que connus au 13 juin 2024 • les transferts de et vers l'aéroport de destination • les excursions telles que mentionnées dans le programme • les dégustations • le restaurant • 4 nuits d'hôtel + 1 en logement et petit-déjeuner (B&B) • un accompagnateur-trice d’AEP travel • l'assurance assistance.

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Le prix ne comprend pas

Le catering à bord des vols • les activités optionnelles • les dépenses personnelles • les pourboires • les boissons supplémentaires aux repas • le déjeuner du samedi (visite du marché d'Alba) • les taxes d'hébergement et les éventuelles écotaxes (à régler sur place le cas échéant) • l'assurance annulation.

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Documents de voyage

Carte d'identité - Carte Européenne d'assurance maladie avec votre numéro d'affiliation (à demander à votre mutuelle).

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Données de voyage

Pour garantir ce voyage, il faut un minimum de 7 personnes et un maximum de 14.

L'hôtel sera déterminé en fonction du nombre de passagers.

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